¿Cuál es la mejor miel?

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¿Cuál es la mejor miel?

Es uno de los alimentos más famosos del mundo y en casi todos los países tienen sus propios sabores y variedades: La miel. Este producto especial es objeto de muchos debates, blogs y también de mitos y fábulas. Pero, ¿cómo reconocer un buen tarro de miel? Y lo que es más importante, ¿cómo puedo reconocer una miel mala antes de haberla comprado? 

La miel se consume en todo el mundo y gusta a casi todo el mundo. La miel se produce a partir del néctar que las abejas extraen de las flores, tras lo cual lo llevan al panal del nido. Aquí, mediante un proceso natural en el que las abejas añaden enzimas al conjunto, entre otras cosas, se produce la miel. El sabor característico de la miel que le gusta se debe al tipo de flor de la que la extraen las abejas.

Entre las mieles que gustan a mucha gente están las de girasol y la conocida miel de acacia. Son accesibles y deliciosamente dulces. También hay tipos de miel que tienen un sabor afrutado o incluso un agradable sabor picante, como la miel de tomillo. Hay más de 100 tipos de orígenes de la miel, y también hay muchos tipos en los que se ha experimentado más con el sabor. Si usted, como amante de la miel, quiere descubrir qué miel sabe mejor, ¡puede ir a probarlas todas!

Además de la miel, de los panales de los apicultores salen otros productos naturales especiales. Por ejemplo, tiene cera de abeja, propóleo y jalea real. Son productos que también se crean durante la vida de las abejas. La cera de abejas, por ejemplo, puede utilizarse para hacer velas naturales o para fabricar detergentes naturales. El propóleo se utiliza para todo tipo de aplicaciones sanitarias en humanos y animales. La jalea real es el propóleo que fabrica la abeja reina, lo que la hace rara y muy especial. 

La calidad de la miel depende en gran medida de la calidad del entorno en el que viven las abejas y, después, del proceso de elaboración del apicultor. Desgraciadamente, si las abejas recogen su néctar en zonas contaminadas, las posibilidades de que se puedan elaborar productos naturales bellos y saludables con él no son tan altas. Las abejas que elaboran su miel en zonas remotas suelen dar una mejor calidad. Esto también dificulta mucho la producción de miel ecológica, ya que exige una amplia zona en la que se encuentran las abejas. En muchos países, estas zonas son casi imposibles de encontrar.

Luego viene el procesamiento del apicultor y la empresa que prepara la miel para su venta. Es importante que la miel se agite en frío, porque si se hace demasiado caliente, las sustancias saludables se desprenden de la miel. El contenido de agua también es muy importante, porque si varía un poco, la miel no se conservará tanto tiempo, lo que resulta molesto para los consumidores. Además, la miel debe volver a almacenarse de forma hermética lo antes posible para preservar su calidad. 

Las empresas que procesan la miel la analizan en diferentes momentos si todo va bien. ¿Procesan miel de China, por ejemplo, que contiene polen que sólo se encuentra en Brasil? Entonces saben que algo va mal y que pueden haber mezclado la miel. El contenido de agua también debe ser correcto, y no debe haberse añadido ninguna sustancia a la miel. La verdadera miel natural se compone de un 80% de azúcares naturales, pero eso no significa que no sea saludable. Esto se debe a que también hay muchas sustancias saludables presentes de forma natural en la miel. 

En muchos países, un determinado tipo único de miel es un producto nacional. Esto puede deberse, por ejemplo, a que las flores de las que se obtiene la miel sólo se encuentran en ese país, o a que la miel tiene propiedades especiales. Quizá el ejemplo más especial sea la miel de la isla de Pitcairn. Esta isla extremadamente aislada en el Océano Pacífico fabrica su propia miel. Este producto es muy exclusivo y se vende en los grandes almacenes de lujo de Londres, por ejemplo. 

El tipo de miel al que quizás se le atribuyen más beneficios es la miel de manuka. Esta miel procede de Australia y sobre todo de Nueva Zelanda, donde se extrae del árbol de la manuka. Se puede reconocer la miel por su color a menudo oscuro y el regusto picante muy característico de esta especie. Como esta miel es muy cara, siempre recomendamos comprarla a un vendedor de confianza o a una marca conocida. De este modo, evitarás comprar un producto falso al que se le hayan añadido aromas, por ejemplo.

La miel que más le guste es simplemente una cuestión de gustos. Puede determinar de antemano cuál es la mejor calidad. En este sentido, no siempre hay que encontrar la mejor calidad de todo el mercado. Probablemente haga bien en no comprar miel de la que no pueda estar seguro de que es auténtica y no contiene aditivos. La miel ecológica va un poco más allá, ya que tiene unos requisitos de certificación aún más estrictos. Por lo tanto, si esto es importante para usted, lo mejor es elegir la miel ecológica.

Muchos apicultores son aficionados o personas con una gran pasión por el oficio. La apicultura profesional lleva años luchando, a pesar de que la miel es un producto natural tan hermoso. Si este tema le parece interesante, puede considerar la posibilidad de visitar a un apicultor de su zona. Lo más probable es que pueda comprar aquí miel recién elaborada, o incluso que pueda probar un trozo de panal directamente del nido de abejas. Es una experiencia única y la mayoría de los apicultores podrán ofrecerle mucha información interesante sobre su oficio, la miel y las abejas.

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